
web@gem-stones.ru
|
Рубин
Рубин - красный драгоценный камень, который изменяется в цвете от светло-розового до кроваво красного цвета. Рубин - это разнообразие минерального корунда (алюминиевая окись). Цвет вызван главным образом хромом. Его название произошло от латинского слова «rubber», означающего «красный». Натуральные рубины исключительно редки, но синтетические рубины (иногда называемые «синтетическими рубинами») могут быть изготовлены достаточно легко. Другие варианты драгоценного камня корунда называют сапфирами. Рубин считают одним из четырех высших драгоценных камней, вместе с сапфиром, изумрудом и алмазом.
Рубины добывают в Африке, Азии, Австралии, Острове Гренландия, Мадагаскаре и Северной Каролине. Их чаще всего находят в Мьянме (Бирма), Шри-Ланке, Кении, Мадагаскаре и Камбодже, но они были также найдены в США штате Монтана, Северной Каролине и Южной Каролине. Долина Могок в Верхней Мьянме подарила миру некоторые из самых прекрасных рубинов, но, в последние годы, очень мало хороших рубинов были найдены там.
Уникальный цвет рубинов Мьянмы описывается как "кровь голубя". Они известны в торговле как рубины “Могок”. В центральной Мьянме область Монг Хсу также производит рубины. Последнее рубиновое месторождение, которое было найдено в Мьянме расположено в Нам Йа. В 2002 году рубины были найдены в Речной области Васегес в Кении. Иногда шпинели находили вместе с рубинами в тех же самых скалах и принимались за рубины. Однако, красивые красные шпинели могут приблизиться к среднему рубину в ценности.
Рубины имеют твердость 9.0 по шкале минеральной твердости Мооса. Среди естественных драгоценных камней только алмаз более твердый (10.0 по определению Мооса). Отметьте, что шкала твердости по Моосу является логарифмической, и твердость по Моосу, равная 10, вдвое тверже 9.
Все естественные рубины имеют дефекты, включая цветные примеси и включения игл рутила, известные как "шелк". Эксперты по драгоценным камням используют эти игольчатые включения, найденные в естественных рубинах, для различения их от синтетических, химических стимуляторов или заменителей. Обычно грубый камень нагревают перед огранкой.
Почти все рубины сегодня в некоторой форме обрабатывают. Термообработка является самой общей практикой и рубины, которые являются полностью не обработанными и все еще превосходного качества имеют высокую цену. Вообще мы можем перечислить следующие типы усовершенствований: цветовое изменение, улучшенная прозрачность, удаление включений, «заживление» разломов (трещин) или даже полное заполнение их.
Цены на рубины прежде всего определяются цветом (самая яркий и лучший "красный", названный «Красная Кровь Голубя» выделяется большей ценой по сравнению с другими рубинами подобного качества). После цвета следует прозрачность: подобный алмазам прозрачный камень будет иметь высокую цену, но рубин без любых игольчатых включений укажет на то, что камень так или иначе обрабатывали. Огранка и карат (размер) также определяют ценообразование рубина.
|