
web@gem-stones.ru
|
Алмаз
Алмаз – это самый твердый естественный материал, известный человеку, и третий по твердости известный материал после агрегированных алмазных нанородов и сверхжесткого фуллерита. Его твердость и высокая дисперсия света делают это полезным для индустриальных применений и драгоценностей.
Алмазы определенно известны как материал с превосходной степенью физических качеств — из них делают отличные абразивы, потому что они могут быть поцарапаны только другими алмазами, боразоном, сверхжестким фуллеритом или агрегированным алмазным нанородом, что также означает, что они чрезвычайно хорошо сохраняют полировку и блеск. Приблизительно 130 миллионов каратов (26 000 кг) добываются ежегодно, с полной ценностью почти 9 миллиардов $. И приблизительно 100 000 кг синтезируется ежегодно.
Название «Алмаз» происходит из древнегреческого слова «adamas» («неукротимый»). Они хранились как драгоценные камни, начиная с их использования в религиозных скульптурах в древней Индии и использовались в гравюрных инструментах также датируемых ранней историей человечества. Популярность алмазов повысилась с 19-го столетия из-за увеличенной поставки, улучшенных методов огранки и полировки камней, роста мировой экономики и инновационных успешных рекламных кампаний. Алмазы обычно оцениваются по четырем показателям: карат, прозрачность, цвет и огранка.
Примерно 49 % алмазов находят в центральной и южной Африке, хотя существенные источники этого камня были обнаружены в Канаде, Индии, России, Бразилии и Австралии. Они добываются из кимберлитовых и лампроитовых вулканических труб, которые вынесли на поверхность алмазные кристаллы из глубин Земли, где высокое давление и температура позволяли сформировать кристаллы. Горная промышленность и распределение естественных алмазов - предметы частого противоречия, как и проблемы по продаже алмазов и конфликты с африканскими военизированными группами. Есть также утверждения, что группа «De Beers» неправильно использует свое доминирование в промышленности, управляя поставками и ценами посредством монополистических методов, хотя в последние годы доля на рынке компании упала ниже 50 %.
Алмазы могут быть найдены в природе почти в любом цвете, хотя желтый и коричневый являются безусловно самыми распространенными. "Черные" алмазы в действительности не черные, а скорее содержат многочисленные темные включения, которые придают драгоценным камням темный вид. Когда цвет достаточно насыщен в желтых или коричневых алмазах, камень может относится к декоративным цветным алмазам торговцами драгоценными камнями, иначе они градуируются, как цвета в нормальном цветовом диапазоне белых алмазов. Цветные алмазы содержат примеси или структурные дефекты, которые вызывают окраску, в то время как чистые или почти чистые алмазы прозрачны и бесцветны.
Бриллиант
Алмаз Каллинан
|